「石川県・遊穂の御祖(みおや)酒造に行って来たがや。2008.09」







【御祖(みおや)酒造】
蔵見学中に数件のお客様などからTELが入り、
途中途中で外へ出ていましたので
写真が少なくてすいません

白藤さんと違って、
人の力とキカイを上手に使って造っています。

つい3年ほど前までは
地元用の普通酒ばかり造る蔵でしたが
、写真中央にいます蔵元 藤田美穂さんが
一念発起して造りました「遊穂」は
手造りを中心として造り上げたこだわりの地酒です。

それが今や御祖酒造の主力商品となっています。



今はほとんど使っていませんが、
普通酒用の米サイロ兼洗米機です。
これで洗米された米が下のコンベアに乗り、
右側にある甑(こしき)へと投入されます。


次の写真も今ではほとんど使われていませんが、
甑(こしき)で蒸された米をクレーンで持ち上げ、
左側の放冷器で冷やします。
これを麹米と掛米に分け、それぞれ運びます。
写真にはありませんが、麹米は麹室へ引き込み、麹菌をふり、麹をつくります。
掛米はそのまま仕込タンクへもっていき、水と一緒にタンクへ投入します。
その後かい入れ(もろみをかき混ぜる作業)を行います。



遊穂は小仕込のため、この小さい洗米器で合計3回洗米します。
今年の遊穂で初めて使用しているそうですが、
去年とくらべて糠がきれいにとれるようになり、
原料処理が良くなったと自信満々で美穂さんが言っています。


次の写真はさらに良い洗米をする為に作った遠心分離型洗米器。
先ほどの洗米器で洗った米をさらにこの機械で洗米します。
ここまで徹底した洗米をする蔵はあまりありません。

この後の写真はありませんが、遊穂は麹は箱麹、仕込量は1t~1.5tで仕込みます。
しかも石川県ではめずらしい箱元造りもしております。
それが「ひやおろし」としてただ今発売中です。
やわらかな口当たりで、しっかりとした飲み応え、米の旨味を感じる酒造りをしている蔵です。



【当店の御祖酒造商品リストはココをクリック】


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