新里酒造に行ってきたさー。





沖縄最古の蔵元。

2年前に蔵を移設したので その新蔵を見て来ました。





原料米置場



ここからクレーンで吊り上げ、

2階の仕込蔵に送られます。


使用米



使用米はタイ米


洗米 および 浸漬

2つの工程を一度に出来る機械。

洗米されキレイな米がでてきました。


連続蒸し機



一度に3トンまで蒸すことが

可能な最新型です!


連続式冷却機



蒸し上がった米が

ベルトコンベアで自動で放冷機へ。

放冷機から出た時には

ちょうどいい温度になります。


種付け機



・・・という名称かはわかりませんが、

種麹を蒸米にふりかける機械です。


麹が付いた米



新里は薄めに麹を振っているように思えました。


自動製麹機



一度に5トンまで出来るもので、

県内最大ではないかと思います。


仕込タンク




醗酵中のもろみ



比較的フルーティで

軽やかな感じが出ていました。


常圧蒸留機



「琉球」ブランドの泡盛を

蒸留するときに使うものです。


減圧蒸留機



「琉球」ブランド以外の泡盛を

蒸留するときに使うものです。


瓶詰充填機



サントリーの仕様により、

非常に厳しい衛生管理が行われています。

(サントリーブランドの製品をOEMで造っているため。)


検査室



中身の量が一定かを重さで判定しています。

同室にはキャップを付ける機械と

ラベル貼付の機械もあります。


全アイテム



新里酒造で造られる全ての泡盛です。

左が新里酒造ブランドの泡盛

右がサントリーブランドなどOEM商品



最古の蔵と言われる新里酒造の旧・新蔵の両方を見て、

個人的には旧蔵の方が泡盛蔵らしいと思いました。

ただ、新蔵に設置された最新の機械で醸すことによって

酒質の安定化は図れる。

一抹の寂しさはありますが・・・・。






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