石川酒造場に行って来たさー



沖縄県内唯一のカメ仕込み蔵






原料米



丸米です


黒麹菌




麹米

石川は、比較的麹の付き方が強めに見えました。


カメ仕込み中のもろみ



銀色のものは低温発酵用冷水装置


泡盛地釜蒸留器



2階貯蔵スペースの一室に昔使っていた貴重な器具が展示されています


通い徳利



ものすごく大きいですが、これに入れて売っていたそうです。
(持てんの?!)


減圧蒸留用ドラム



このように実は別棟で減圧蒸留でも造っています!


その別棟




カメ仕込み



5枚目で紹介したカメ仕込み全景。
4週(4クール)に別れています。


常圧蒸留器



ちょうど蒸留中です!


蒸留



蒸留したて!!


2階・カメ貯蔵室



最長で27年(確か・・☆)物が!!
しかも単体(仕継ぎなし!)!!



県内唯一のカメ仕込、カメ貯蔵の蔵でありながら、
その特徴を存分に活かしきれてなく、現在迷走しているように見えました。

しかしながら今の若手、次期蔵元含め一丸となってそれを活かす力を秘めている、そう強く感じています。

今後 大爆発の予感!!期待!!






ページの先頭へ戻る
Cart
Category

■ −−−−−−−泡盛

Cart
Recommend
Best Seller
Profile

釣り好き店長です!

★Instagramで新商品情報!(店長担当:酒か釣り) shuho homareya
★Facebook ★Twitter(店長、店長のヨメそれぞれあります。店のアカウントは新商品投稿用)
★ブログで新入荷お知らせ!コチラから↓
『ほまれや酒舗ブログ 今日も酒日和 猫日和』