蔵レポート-2010 沖縄 オリオンビール編






オリオンビール区切りライン


オリオンビール名護工場 工場入口
オリオンビール工場



オリオンビール区切りライン


使用麦芽です
麦芽
使用ホップです
ホップ
見学コースから見る仕込カマ
仕込窯
仕込カマ
仕込窯



オリオンビール区切りライン



見学案内ボード仕込カマ後ろにあるビール仕込みの案内パネル。
説明が早くどんどん進んでしまい
写真だけ撮りました。



オリオンビール区切りライン


ビンビールライン
ビンビールライン
写真右側でビールをビンに入れ、ラインに流れてきます。
途中で打セン機にて王冠をつけ、ラベル検査を行い、箱詰めまで全てライン1本でつながっています。



屋外貯蔵タンク
貯蔵タンク
地上4Fくらいの高さ(11m)あり、1本で約3000kl貯蔵されています。
とにかく見学が早く全くついていけず、説明もところどころしか聞けず、あっという間に試飲タイム。
オリオンビール様のはからいで「飲み放題」でも、昼間のビールは量飲めず2杯で撃沈!
でも約1L飲めば良いかな。
できたてのオリオン生は意外に甘く、フルーティでした。
やっぱり南国のビールですね。



オリオンビール区切りライン


オリオン工場から
約5分ほどの路地にある
新山そば入り口

知らずに入り、旨い!!
私好み!!
うすくちのさっぱり味なのに
食べ応えあり。
新山そば



ソーキそば「ソーキソバ」
実はこの店、有名店でした。
知らなかった・・・
名護はおいしいソバ屋多いですね。
でも私一番おすすめソバ屋は
名護の大城ソバ!!

でもこの次は新山そばに、
はしごソバに行くだろうな!



オリオンビール区切りライン








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